RAYA PITEU DA BAIXA
MAR, AL ESTILO DE MARIAJE
Un plato inspirado en una elaboración de un restaurante del
Algarve portugués “Piteu da Baixa Mar”, en la localidad de Olhao. Nos gustó y
le dimos algún pequeño cambio. El resultado…un plato delicioso.
INGREDIENTES
Filetes de raya
Caldo de pescado
Patatas
Ajos
Perejil
Vinagre
Pimentón
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN DE LA
RECETA:
1º Ponemos a calentar el caldo de pescado, hasta que comience
a hervir. Una vez comience a hervir, introducimos la raya
y las patatas que, previamente hemos
“cascado”, para que suelten el almidón y la salsa quede más trabada. (Ver vídeo
en el canal)
2º Tapamos la cacerola y bajamos el fuego a la mitad, durante
10-15 minutos, hasta que las patatas estén tiernas. (Ir probando, de vez en
cuando la textura de la patata)
3º Cuando la patata esté tierna, sacamos la raya y las
patatas y las reservamos.
4º Para hacer la salsa, en una sartén, ponemos
aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, sofreímos los ajos, que
previamente hemos cortado en láminas.
5º Cuando los ajos estén dorados, apagamos el
fuego y, cuando el aceite se atempere un poco, añadimos pimentón, un buen
chorro de vinagre y unos tazones de caldo del que ha servido para cocer la raya
y las patatas. Entonces, encendemos el fuego.
6º Reintroducimos la
raya y la patata y espolvoreamos con el perejil. De vez en cuando, movemos la
sartén para que la patata desprenda el almidón y la salsa se trabe más. Dejamos
reducir un poco y........
……plato terminado.
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Vídeo con la elaboración detallada:
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